На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся Андорра

2 подписчика

История Европы: Андорра

Европы и мира: Андорра

Первые поселения на территории современной Андорры возникли еще в . Однако окончательно люди заселили эти места уже после отступления ледников. Археологические раскопки показывают, что в 3500–2000 годах до нашей эры небольшие группы людей обитали в долине реки Валира и в горных пещерах.

Позднее племена переселились к подножию гор, где стали жить в деревнях. Известен тот факт, что в быту поселения пользовались изделиями из бронзы. Поклоняясь силам природы, духам лесов и озер, древние жители Андорры сооружали мегалиты и дольмены. На территории были найдены . Название «Андорра» происходит от иберийских слов «андо» (высший) и «оре» (железо), либо от кельтских слов «ан» (дуть) и «дор» (ветер).

В 220 году до нашей эры началась война между Римом и Карфагеном за господство над Иберийским полуостровом. В 219–218 годах до нашей эры карфагенское войско Ганибала через Пиренеи пошло в поход на Рим. Вторая Пуническая война продолжалась с 218 по 201 годы до нашей эры. В результате победы над карфагенянами римляне завладели Иберией. Римская Империя дала жителям Андорры язык и законы, а также более совершенную сельскохозяйственную технику, что позволяло собирать большие урожаи. В составе Римской Империи Андорра оставалась до 414 года нашей эры, после чего попала под власть германского племени вестготов, основавшего свое королевство в Южной Франции и Испании. Государство вестготов было уничтожено арабскими завоевателями в начале VIII века, вторгшимися на Пиренейский полуостров из Северной Африки. В настоящее время об «арабском» периоде истории Андорры рассказывают только развалины мавританской башни около города Ордино. Видимо, арабские завоеватели использовали территорию Андорры лишь в качестве кратчайшего пути в Южную Францию.

Основателем государства Андорра считается Карл Великий (742–814). Согласно легендам, несколько тысяч андоррцев, возглавляемых Марком Альмугабером, помогли армии франков в сражении с арабами. В 788 году в знак благодарности Карл Великий объявил жителей Андорры «суверенным народом» под своим покровительством. Государство Андорра было создано в качестве «буфера» для защиты Франкской империи от арабских завоевателей.

В 817 году Андорра вместе с расположенными к югу от нее землями официально перешли под суверенитет Франкской империи. В 819 году (778–840), сын Карла Великого, ставший в 814 году императором франков, даровал жителям Андорры Великую Хартию свободы (Magna Carta). Летом 819 года каталонские епископы составили и утвердили так называемое «Письмо свободы» — именно этот документ стал основой независимости общины пастухов и земледельцев Андорры, которую в последствие официально прозвали библейским именем «Эндор».

После распада Франкской империи в 843 году король Франции (823–877) – сын Людовика Благочестивого – в благодарность за помощь в отражении наступления мавров на Нарбон передал территорию Андорры Суньеру I, получившему титул графа Серданьи и Урхеля в 834 году. В течении IX и X веков графы Серданьи и Урхеля постоянно расширяли свои владения в андоррских долинах, покупая, присоединяя и обменивая земли. В то же время росли и владения Урхельских епископов – в основном, благодаря пожертвованиям земель в пользу епископства со стороны как самих графов, так и других лиц. Примечательно, что первое упоминание об Андорре – самостоятельном государстве — встречается в документах Урхельского епископата, дотированных 805 годом.

В 1133 году все права на долины Андорры были «навечно» проданы урхельским графом епископу Беренгеру. Испанские епископы стали феодалами, и жители Андорры должны были им выплачивать ежегодные подати. В середине XI века оборона Андорры была передана в руки феодального рода Кабоэ – его представители получали права собственности и привилегии в долинах в обмен на присягу верности по отношению к епископам.

В 1185 году представительница рода Кабоэ вышла замуж за виконта Арно де Кастельбон. Арно и его дочь являлись приверженцами альбигойства (еретическое движение в Южной Франции XII–XIII веков; альбигойцы выступали против догматов католической церкви, церковного землевладения и десятины). Дочь виконта де Кастельбон в 1208 году вышла замуж за графа де Фуа, приверженца альбигойства. Позднее, в 1257 году, их наследнику (графу Роже Бернару III де Фуа) путем династического брака удалось стать одним из самых могущественных феодальных правителей в Южной Франции. Графы де Фуа отказались повиноваться Урхельским епископам, и между ними завязалась кровавая борьба, продолжавшаяся до тех пор, пока правитель Арагона Педро III Великий (1236–1285) не принудил Урхельского епископа Педро де Кастробоно и графа Роже Бернара III де Фуа придти к соглашению. Читать дальше: https://all-andorra.com/ru/istoriya-andorry/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх